Товар добавлен в Ваш список заказа
×

Задать вопрос

Если у Вас возникли вопросы, наш специалист свяжется с Вами и проконсультирует. Оставьте свои контактные данные. Услуга доступна с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 по Иркутскому времени.

Фамилия
Имя
Город
Email
Ваш вопрос
 

Столешница из искусственного камня

Ни один элемент интерьера кухни не подвержен столь жестким требованиям, как столешница. Во-первых, она размещена в середине рабочей зоны и всегда визуально заметна. Во-вторых, приготовление пищи требует чистоты, и материал не должен оставлять бактериям и микробам не то что шанса, а намека на возможность закрепиться. В-третьих, интенсивное механическое и химическое воздействие, а иногда и большие термические перепады. Исходя из таких предпосылок, формулу хорошей столешницы можно выразить в три слова:

ПРОЧНОСТЬ – ГИГИЕНИЧНОСТЬ – ДИЗАЙН

Все три задачи эффективно решает использование искусственного камня для облицовки столешницы. Однако, камень камню рознь. Наподобие тому, как свойства ножа из металла отличаются, если использовать серебро, алюминий или сталь, так и характеристики композитной смеси определяется ее составом. Она изготавливается из наполнителя, т.е. крошки природных минералов, и связующего вещества (смол). В зависимости от их типа и соотношения выделяют две группы искусственного камня:
1. Акриловый камень – в состав входит 30-40% мягкого акрила, связывающего кусочки минерального наполнителя. Изобретен компанией DuPont, монопольно выпускавшей его под маркой Corian до истечения срока патента, поэтому слово «Кориан» стало синонимом «акрилового камня».
2. Агломерат – связующим веществом являются полиэфирные смолы, количество которых не превышает 10% общего состава с использованием частиц мрамора, гранита или других пород. Такое соотношение определяет большую схожесть искусственного и натурального камня, как по внешнему виду, так и по характеристикам.
Чтобы определиться с выбором материала, лучше рассмотреть отличия обоих вариантов по требованиям к столешницам.

Прочность

В толщину столешница может быть от 20 до 80 мм и более. Толстые плиты можно устанавливать самостоятельно, а под тонкие понадобится основа из фанеры или ДСП. Подложка прослужит долго, только ее нужно защитить от попадания влажности.
Поверхность из акрила и агломерата одинаково хорошо переносит химическое воздействие и давление, но при длительном воздействии кислоты могут повредить акрил. Это не страшно, если брызги сока или пролитый уксус быстро вытереть.
Оба варианта искусственного камня одинаково непроницаемы для воды, а вот в прочности на порез и реакции температуру они отличаются. Из большой насыщенности каменной крошкой агломерату вообще не страшен жар, поэтому на него можно ставить раскаленную сковородку или лить кипяток. Столешница из акрилового камня от такого воздействия потеряет внешний вид, поэтому понадобится подставка. Есть модели, в которых в поверхность сразу встроены металлические ребра.
Агломерат также отличается большей прочностью на порез, хотя и на нем могут оставаться царапины. И если акрил можно отполировать заново даже в домашних условиях, то с твердой каменной крошкой такой номер не пройдет. Поэтому с практической точки зрения лучше не использовать монотонный камень темных оттенков, вроде кварцита. Что-то более светлое и содержащее рассеянные вкрапления средней и крупной фактуры смотрится не менее благородно, а неизбежные царапины на такой столешнице попросту потеряются.

Дизайн

Конечно, для того, чтобы поцарапать искусственный камень, понадобится усилие, и при толике осторожности столешница долго сохранит блеск поверхности. Поэтому разница в твердости агломерата и акрила больше сказывается на дизайнерских особенностях, связанных с обработкой материала.
Во-первых, из мягкого камня с акриловым наполнителем можно вырезать фигурные формы, сглаживая углы и делая плавные переходы. Во-вторых, акрил можно сплавить, и после финишной полировки стыка его не найдешь даже с увеличительным стеклом. С агломератом такой трюк не пройдет, поэтому здесь будут швы, ведь крупная монолитная плита очень тяжелая и вряд ли пройдет в узком коридоре. Конечно, после калибровки и затирки шов будет малозаметен, но он может проявиться, если изменить высоту основы каждого фрагмента.

Чистота

И акрил, а агломерат одинаково непроницаемы для бактерий и микроорганизмов. Отсутствие микропор на полированном камне позволяет легко смыть жир или другие загрязнения, используя мыльный раствор. Если не бить по столешнице молотком, эти характеристики сохраняются практически бесконечно благодаря высокой плотности на молекулярном уровне.

Как сделать выбор?

На наш взгляд, ключевым в выборе столешницы из искусственного камня является дизайн. В интернет-магазине «СитиАрт» широкий выбор разных цветов и фактур, чтобы подобрать плиту к стилю и цветовой гамме кухни. Дальше необходимо определиться, устраивают ли вас швы и насколько вероятно термическое воздействие, чтобы выбрать вариант наполнения на основе акрила или полиэфирных смол. Совместив оба требования, вы сможете выбрать оптимальный вариант столешницы для своей кухни, чтобы и надежность эксплуатации обеспечить, и интерьер украсить. Приятных покупок!